Заказ Николинской воды:
+7 (495) 215 12 28 (с 9-00 до 21-00)
+7 (499) 755 70 79 (консультации)

Целебная мягкая питьевая вода

Вода здоровья и долголетия
 
 

Новые статьи

 
 

Вода как лекарство

О мягкой и жесткой воде и о необходимых микроэлементах

Добавлено 24.06.2015

"Кислый привкус" здоровья

Предисловие к книге Н.Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"

Добавлено 24.06.2015

Вопросы здоровья и долголетия

Влияние питьевой воды на продолжительность жизни

Добавлено 24.06.2015

 
 
 
 

Кальций

Сколько кальция должно быть в питьевой воде?

Кальций

Н.Г. Друзьяк долгое время искал факторы, определяющие долгожительство в определенных районах Евразии. В ходе 20-летней работы, ему удалось вывести общую закономерность, а именно то, что главным фактором долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана, — во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода.

Но какие свойства природных вод в этих районах обеспечивают здоровье и долголетие? Первый толчок в поисках Друзьяку дало исследование, проведенное в Московском университете. Молодым мышам давали воду с различной минерализацией — от 50 до 500 мг/л. И оказалось, что лучше других росли мыши на воде с минерализацией 100 мг/л. И хотя интенсивность роста мышей нельзя напрямую связать с состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни, но казалось, что что-то в этом эксперименте все же просматривается.

Однако сама по себе минерализация воды ничего не прояснила. Была вода и с минерализацией около 100 мг/л, но значительно чаще она имела большую минерализацию. Например, сравним по минеральному составу воду на курорте Абастумани в Грузии, которая является общепризнанно целебной и воду из подземного источника «Золотой ключ» под Ашхабадом, у которой не отмечено особых целебных свойств.

Химический состав абастуманской воды из источника «Змеиный» (в мг/л): 
Na — 13, Са — 12, НСO3 — 28, Сl — 92, SO4 — 132, а всего 396 мг/л.

Химический состав воды источника «Золотой ключ» (в мг/л): 
Nа — 24, Са — 40, Мg — 18, НСО3 — 177, Сl — 24, SО4 — 47, а всего 330 мг/л.

И хотя вторая вода по общей минерализации близка абастуманской воде, и даже менее минерализована, но кальция в ней в три с лишним раза больше (40 мг/л против 12 мг/л), чем в них, а поэтому она и не проявила себя как лечебная. Таким образом, сведя воедино все данные, Н.Г. Друзьяк показал, что в Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. В местах, где кальция было более 20 мг/л, число долгожителей резко снижалось. Это обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Но как же быть с укоренившимся представлением о необходимости максимальной подпитки организма минеральными веществами? Нам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно недоби­раем. Конечно, при таком отношении к минеральным веществам сложно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно перебор, ведь кальций — это скелетообразующий элемент и, следовательно, он нам очень необ­ходим. Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепят­ственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее.

Но кальций оказался с сюрпризом. Если по активности он немного уступает ка­лию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия — его соли (большинство из них) труднораствори­мы в воде. Например, если К2СO3 (поташ) имеет раствори­мость 113г в 100 мл воды, a Na2CO(кальцинированная со­да) имеет растворимость 14,9г в 100 мл воды, то СаСO3 (накипь в чайнике и строительный материал — ракушеч­ник), практически нерастворим в воде. Ионы калия и на­трия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая её сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие, в ос­новном, из кальциевых солей.

То есть, переизбыток кальция в организме, как мы видим, вреден. И, несмотря на то, что кальций является скелетообразующим элементом, здоровье и крепость скелета (у жителей евразийского континента) зависит в первую очередь совсем не от кальция, а от магния. Именно магний определяет кальциевый обмен и усвояемость кальция. Как показал Н.Г. Друзьяк, если в крови не хватает магния, то кальций от­кладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов серд­ца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Образуются склеротические бляшки на стенках крупных сосудов, повышается риск тромбообразования.

Как мы видим, переизбыток кальция негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Неудивительно, что при таком отношении к кальцию: чем больше, тем лучше, — мы имеем такую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, нельзя сказать, что подпитка организма кальцием не нужна. Кальций играет очень важную роль в организме. Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое) осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей. Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99%) и лишь около 1% его находится в тканях и в крови.

Да, роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? И сколько кальция нам необходимо?

Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых (медицинские нормы, которые согласно Н.Г.Друзьяку, завышены). Но взрослые чаще всего перебирают даже эту норму. Например, в Москве в среднем приходится по 300 л молока на человека в год, то есть около 820 мл в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция. То есть уже только с молоком человек потребляет более, чем суточную норму кальция.

Но ведь люди получают кальций не только с водой, но и с продуктами питания. На нашем Евроазиатском материке, который был когда-то морским дном, кальций содержится в большом количестве в почве, а значит, как следствие, в растениях, в мясе животных, в молочных продуктах, а также в овощах и фруктах, произрастающих на нашей почве.

Допустим, человек вдобавок пьет еще и жесткую воду, содержащую, например, 70 мг/л кальция. В сутки человек потребляет 2 — 2,5 литра воды, что добавляет ему еще 140 — 180 мг кальция. И, заметьте, эти миллиграммы сразу же попадают в кровь, всасываясь с водой через стенки желудка. И как следствие, кальциевые отложения образуются в сосудах и на сердечных клапанах, о чем уже было сказано несколькими абзацами выше. Далее, если учесть еще и продукты питания, то в итоге суммарное потребление может составить почти двойную норму, из которой, повторимся, часть идет непосредственно в кровь.

Значит, уменьшить содержание кальция в крови можно, перейдя на воду с низким содержанием кальция или вообще бескальциевую воду. К тому же, районы долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием каль­ция. И ниже будут приведены дополнительные аргументы в пользу этого взгляда.

К сожалению, ни в одном источнике не говорится о последствиях постоянного превышения нормы потребления кальция, хотя и сама норма, вероятно, тоже значительно завышена. Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе. Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70 — 90% кальция население получает с молочными продуктами. А в Италии и в Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека. И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70% кальция. А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300 — 350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом. У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция. Возможно, что уровень потребления кальция у этих народов лишь незначительно ниже необходимой нормы по кальцию, которая согласуется с физиологическими потребностями организма человека (по Н.Г. Друзьяку, физиологические потребности в кальции составляют около 400 мг в сутки). А в тех странах, где уровень потребления кальция очень высок, да еще и постоянно поощряется его высокое потребление, у людей наблюдается высокий уровень кальция в крови и в связи с этим происходит высокий вывод из организма неиспользованного кальция.

Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг. Понижение содержания кальция в крови сопровождается понижением возбудимости центральной нервной системы. И наоборот, одной из причин высокой возбудимости и несдержанности некоторых людей может быть высокий уровень кальция у них в крови. Например, жители Санкт-Петербурга пьют воду из Невы, в которой содержится 8 мг/л ионов кальция, а одесситы пьют воду из Днестра, в которой содержится в 8 раз больше ионов кальция. Не потому ли петербуржцы очень спокойны, а одесситы чрезмерно возбудимы?

Исследованиями в Абхазии (Норакидзе, Бахтадзе, 1982) выяснилось, что почти для всех долгожителей характерна ограниченность социальной сферы ценностей и деятельности той микросредой, в которой они живут (семья, соседи). Большая часть долгожителей контактна, их отличает преобладающий интерес к внешним объектам, культ природы и предков. По темпераменту они, скорее, сангвиники (живость и легкая сменяемость эмоций), их переживания носят более поверхностный характер. Это большей частью склонные к удовольствиям, приспособленные к своей микросреде люди.

Теперь мы видим, что одно из условий долголетия, а именно здоровые нервы и хороший характер, на поверку является всего лишь следствием низкого уровня кальция в крови долгожителей, который обеспечивается природной водой в районах их проживания.

По мнению некоторых исследователей, повышенная сексуальность и раннее половое созревание не способствуют продлению жизни. А это связано, как правило, с повышенным уровнем кальция в крови. При пониженном же содержании кальция в крови наблюдается более позднее созревание, нормальная, но не повышенная сексуальность, и длительное сохранение репродуктивной функции.

Как часто приходится читать и слышать, что нам полезны продукты, богатые кальцием. То же самое иногда говорится и о питьевой воде. Можно назвать много книг, авторы которых призывают нас увеличивать потребление кальция. Создается впечатление, что мы постоянно испытываем дефицит в этом элементе. Нет, конечно же, нет — почти повседневно он поступает в избытке в наш организм. Но почему сложилась такая озабоченность — на это трудно ответить. Поводом для этого послужили, по-видимому, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания.

Именно поэтому Николинская вода практически не содержит кальция (1 — 2 мг/л).

←Возврат в раздел


 
 
Наверх