Заказ Николинской воды:
+7 (495) 215 12 28 (с 9-00 до 21-00)
+7 (499) 755 70 79 (консультации)

Целебная мягкая питьевая вода

Вода здоровья и долголетия
 
 

Новые статьи

 
 

Вода как лекарство

О мягкой и жесткой воде и о необходимых микроэлементах

Добавлено 24.06.2015

"Кислый привкус" здоровья

Предисловие к книге Н.Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"

Добавлено 24.06.2015

Вопросы здоровья и долголетия

Влияние питьевой воды на продолжительность жизни

Добавлено 24.06.2015

 
 
 
 

Калий

Для чего нам необходим калий и почему в Николинской воде его так много?

Калий

Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистил­лированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые обо­лочки». Мягкие и с низ­ким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.

И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наобо­рот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.

Какие же это условия? Дистиллированная вода лег­ко вымывает из организма не только все шлаки, но и та­кие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно боль­ше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит бла­гополучно. Лишь некоторые продукты относительно бо­гаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефи­цит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.

Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глу­бокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естествен­ным содержанием этих элементов в пищевых продук­тах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и на­трием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы нач­нем употреблять в качестве питьевой воды дистилли­рованную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымыва­ние калия из организма) наши медики и не рекоменду­ют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.

В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный эле­мент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.

Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому исто­щению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску на­рушения обменных процессов и проводимости в мио­карде, пролапсу митрального клапана, нарушению ре­гуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эро­зивный гастрит, эрозия шейки матки).

Дефицит калия снижает работоспособность, замедля­ет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышеч­ной проводимости.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способ­ствуя выведению жидкости из организма.

Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними рабо­тами американских ученых установлено, что добавка ка­лия в рацион питания космонавтов значительно улучша­ет обмен веществ в организме.

Калий в некоторых физиологических процессах вы­ступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из ор­ганизма. Питьевая вода с повышенным содержанием ка­лия способствует увеличению диуреза и ускорению вы­ведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.

Калий играет основную роль в регуляции секре­ции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмоти­ческое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.

Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лече­нии можно годами принимать минеральные воды, но ни­чего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вре­дят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприят­ность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблени­ем калия. Это может быть питьевая вода, содержащая ка­лий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).

Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной дея­тельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.

Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллиро­ванной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дис­тиллированной водой как питьевой. Это нам продемон­стрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Во­да с очень низким содержанием кальция в районах дол­гожительства по своему действию на организм почти ни­чем не отличается от дистиллированной, а поэтому необ­ходимо восполнять потери калия.

На Кавказе роль поставщика калия в основном вы­полняет фасоль, вот почему столь излюбленными там яв­ляются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.

В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абри­косы, которые в большом количестве в высушенном ви­де заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, по­говорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пой­дет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питье­вой воды, которая интенсивно выводит калий из организ­ма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.

У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на на­шей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и ка­лий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокой­но обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.

Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне. 

←Возврат в раздел


 
 
Наверх