Предисловие к книге Н.Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"
Добавлено 24.06.2015
Для чего нам необходим калий и почему в Николинской воде его так много?
Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.
Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистиллированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые оболочки». Мягкие и с низким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.
И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наоборот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.
Какие же это условия? Дистиллированная вода легко вымывает из организма не только все шлаки, но и такие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно больше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит благополучно. Лишь некоторые продукты относительно богаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефицит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.
Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глубокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естественным содержанием этих элементов в пищевых продуктах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и натрием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы начнем употреблять в качестве питьевой воды дистиллированную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымывание калия из организма) наши медики и не рекомендуют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.
В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный элемент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.
Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому истощению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсу митрального клапана, нарушению регуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).
Дефицит калия снижает работоспособность, замедляет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышечной проводимости.
Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма.
Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними работами американских ученых установлено, что добавка калия в рацион питания космонавтов значительно улучшает обмен веществ в организме.
Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из организма. Питьевая вода с повышенным содержанием калия способствует увеличению диуреза и ускорению выведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.
Калий играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмотическое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.
Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лечении можно годами принимать минеральные воды, но ничего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вредят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприятность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблением калия. Это может быть питьевая вода, содержащая калий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).
Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.
Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллированной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дистиллированной водой как питьевой. Это нам продемонстрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Вода с очень низким содержанием кальция в районах долгожительства по своему действию на организм почти ничем не отличается от дистиллированной, а поэтому необходимо восполнять потери калия.
На Кавказе роль поставщика калия в основном выполняет фасоль, вот почему столь излюбленными там являются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.
В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абрикосы, которые в большом количестве в высушенном виде заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, поговорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питьевой воды, которая интенсивно выводит калий из организма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.
У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на нашей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и калий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокойно обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.
Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне.