Заказ Николинской воды:
+7 (495) 215 12 28 (с 9-00 до 21-00)
+7 (499) 755 70 79 (консультации)

Целебная мягкая питьевая вода

Вода здоровья и долголетия
 
 

Новые статьи

 
 

Вода как лекарство

О мягкой и жесткой воде и о необходимых микроэлементах

Добавлено 24.06.2015

"Кислый привкус" здоровья

Предисловие к книге Н.Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"

Добавлено 24.06.2015

Вопросы здоровья и долголетия

Влияние питьевой воды на продолжительность жизни

Добавлено 24.06.2015

 
 
 
 

Марганец

Для чего он необходим и как связан с кальцием?

Марганец

Всем известна железодефицитная анемия — малокро­вие. Это болезнь 60% наших детей и женщин. Причина болезни не только в дефиците железа, как это может по­казаться на первый взгляд, но и в том, что кроветворные клетки не в состоянии сделать из него гемоглобин. А что­бы нормально продуцировать гемоглобин, кроветворной клетке нужны, кроме железа, еще и такие микроэлемен­ты, как цинк и марганец. А марганца в нашем рационе в 1,3 раза меньше нормы. А если учесть еще и то обстоятельство, что усвоению марганца препятствует кальций, которого как раз в избытке на территории России, то про­блема с марганцем еще больше возрастает.

Поэтому вве­дение марганца в Николинскую воду, в которой нет кальция, осо­бенно благоприятно для усвоения марганца. С недостатком марганца в организме связаны и болезни опорно-двига­тельного аппарата (подробно об этом говорится в книге Н.Г.Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь»).

При дефиците марганца отмечается снижение роста и аномальное развитие скелета. Низкорослые дети по­требляют всего лишь около 60% марганца, усваиваемо­го детьми высокого роста.

Низкое потребление марганца ведет к задержке рос­та волос и ногтей. Марганец является важным фактором, лимитирую­щим выработку инсулина. Дефицит марганца у экспери­ментальных животных приводит к уменьшению числа панкреатических островков (островков Лангерганса) в поджелудочной железе и ухудшению усвоения глюкозы.

При дефиците марганца понижается также актив­ность ряда ферментов углеводного обмена, происходит жировая инфильтрация печени и повышенное отложение жиров, повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (которые способствуют атеросклерозу), ограни­чивается синтез половых гормонов и ухудшаются воспро­изводительные функции.

Недостаточность марганца способствует и анемии. Имеется прямая зависимость между содержанием мар­ганца в рационе и уровнем гемоглобина в крови. Эрит­роциты отличаются от состава плазмы не только тем, что в них содержится гемоглобин, но еще и тем, что в них содержится много ионов калия, магния, цинка и марганца.

Содержание марганца в Николинской воде 0,04 — 0,09 мг/л.

←Возврат в раздел


 
 
Наверх