Заказ Николинской воды:
+7 (495) 215 12 28 (с 9-00 до 21-00)
+7 (499) 755 70 79 (консультации)

Целебная мягкая питьевая вода

Вода здоровья и долголетия
 
 

Новые статьи

 
 

Вода как лекарство

О мягкой и жесткой воде и о необходимых микроэлементах

Добавлено 24.06.2015

"Кислый привкус" здоровья

Предисловие к книге Н.Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"

Добавлено 24.06.2015

Вопросы здоровья и долголетия

Влияние питьевой воды на продолжительность жизни

Добавлено 24.06.2015

 
 
 
 

Цинк

Немного о его роли в организме

Цинк

Недостаточность цинка довольно широко распространена по всему миру. Дефи­цит цинка — это и низкий рост, и проблемы с половым развитием, и огрубление кожи, и понижение аппетита, и апатия, и депрессия. К признакам гипоцинкоза (пони­женное против нормы содержание цинка) относится и по­вышенная раздражительность, и нарушение координа­ции движений. Описаны случаи тяжелейших депрессий при дефиците цинка.

Одно из первых проявлений недо­статочности цинка – диарея. При недостаточности цин­ка мужчины лысеют. Одним из факторов, вызывающим или усугубляющим недостаточность цинка, может слу­жить рацион питания, состоящий преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного на цельной пше­ницы, богатой фитином, который препятствует всасыва­нию солей цинка (а как часто нам советуют готовить самим такой хлеб!). Дефицит цинка может возникнуть и у беременных женщин вследствие интенсивного перехода его в организм плода.

Так же, как и марганец, цинк содержится в эритроцитах, и активно участвует в выработке гемоглобина. При недостатке цинка наблюдается железодефицитная анемия (малокровие).

Цинк в организме содержится преимущественно в эритроцитах и — у мужчин — в предстательной железе. Цинк активно участвует в выработке сперматозоидов. А нынешнее снижение количества сперматозоидов у мужчин связано, в том числе, с недостатком цинка. Выявлено, что цинк необходим для нормальной трансляции генетической информации, без искажений. Он входит в состав белков, регулирующих передачу генов от родителей к детям. Более 100 нуклеопротеидов, находящихся в клетке, содержат цинк. Он участвует в росте, делении клеток, регенерации тканей, развитии мозга.

Цинк отвечает за нормальный рост волос, обновление ногтей и кожи. Обеспечивает заживление ран, снятие воспалительных процессов.

Цинк считается антиоксидантом, так как фермент супероксиддисмутаза, регулирующий перекисное окисление липидов, содержит цинк.

От наличия цинка во многом зависит работа иммунной системы. В частности, выработка тимулина – гормона тимуса сильно зависит от цинка. Тимулин, в свою очередь, необходим T-лимфоцитам – носителям иммунной силы организма.

Установлено возрастное снижение количества цинка в организме. Потеря слуха, головокружения, шум в ушах, что часто встречается у пожилых людей, – все это возможные следствия дефицита цинка в организме. С дефицитом цинка связаны также затяжные инфекционные болезни, ослабление иммунитета и развитие атеросклероза. Поэтому пожилым людям стоит быть особенно внимательным к потреблению цинка на должном уровне.

В одном литре Николинской воды содержится примерно одна шестая суточной нормы цинка (2,0—4,5 мг).

←Возврат в раздел


 
 
Наверх